Bojena: «Настоящий рок – это баня для души!» - ШоуБизнес.Москва

Bojena: «Настоящий рок – это баня для души!»

Дерзость. Свежесть. Крушение формата. Такого женского поп-рока в России еще не слышали и не видели. На смену энергичным мужеподобным певицам пришла женственная стерва, истинная амазонка по имени Bojena. Bojena: «Настоящий рок – это баня для души!».

Она исполняет гарбаджеподобный тяжеляк и хрипло поет про стервозные формы любви. Мир никогда не будет прежним. 29 cентября она даст большой сольный концерт в Москве и докажет: «Рок жив!»

Божена, что может вывести вас из себя? Ведь, судя по всему, вы девушка горячая!

В основном меня выводят из себя всякие мелочи. Никчемные бесполезные глупости в поведении людей. Кто-то без причин разговаривает по-хамски, кто-то врет, даже не зная, зачем и.т.п. Это очень бесит. А вот когда происходит серьезная трудность или проблема, то это меня не раздражает и не выводит из себя, я наоборот сосредотачиваюсь и стараюсь этот вопрос решить. А уже потом раздражаюсь и выхожу из себя.

Откуда вы родом? Когда переехали в Москву, и какими были ваши первые годы в столице?

Я родилась в России, на Дальнем Востоке. На берегу теплого Японского моря. Обожаю это место, со всеми его особенностями, морепродуктами, постоянным дурацким ветром и ужасным влажным климатом. Но так как там прошло моё детство и юность, я это место очень люблю и постоянно скучаю. Приехала в Москву достаточно давно, была молодая и зелёная, много чего не понимала, короче, наивная была на 200%. Москва – хорошая школа для того, кто готов учиться. Первые годы, конечно, было трудно, в музыке ничего не получалось, постоянное ощущение абсолютной ненужности. Но я всё-таки полька, хрен я когда-нибудь сдамся. Пришлось много уроков усвоить, много в себе изменить, и, как вы видите, это дало результаты. Так что не надо бояться ни грязной работы, ни отсутствия престижа или статуса, упорство и труд всё перетрут, проверено мной. Теперь я Москву за это просто обожаю, она сделала меня по-настоящему сильной и, возможно, умной, во втором не уверена.

Что будете рассказывать детям и внукам о своем покорении столицы?

О покорении столицы рассказывать ничего не буду, потому что никакого покорения не было. Думаю, что это огромное заблуждение, что нужно кого-то покорять и побеждать. На этом моменте очень многие получают сдачи и возвращаются обратно. Москва не любит покорителей, она любит труд, терпение и упорство. И в нужный момент награждает за это своим вниманием.

Вы как-то сказали, что ваши песни – это протест одной отдельно взятой девушки. Кто и чем вас так обидел?

Вы знаете, я родилась фактически в деревне, в очень сложных бытовых условиях, но почему-то с самого рождения я была этим моментом очень сильно не довольна, меня это всё страшно не устраивало, поэтому я и выросла, всегда и всему сопротивляясь. Я никогда не соглашусь с обстоятельствами, если они мне не подходят. Здесь нет никакой обиды, потому что обижаться-то не на кого. А вот соглашаться вообще не собираюсь. Вы посмотрите на мир вокруг, неужели есть люди, которых всё устраивает? Просто об этом кто-то болтает за рюмкой на кухне, а кто-то действительно пытается что-то поменять. Я музыкант, не политик, но музыка – это тоже способ изменить мир.

Уверены ли вы, что року есть место в сегодняшнем музыкальном пространстве России? Ваши коллеги давно сдались на милость попсе…

Я не знаю, кто там кому сдался, но если они сдались, то они не коллеги. И, вообще, попса – это монголо-татары или немцы в 41-м? Почему им кто-то должен сдаваться? Место есть для всего и для всех. Места полно. Просто все привыкли, что кто-то сверху обязательно должен обратить внимание, протянуть огромную, волосатую руку и вытянуть вас наверх. Это такая очень удобная фантазия, на которую можно списать всё, свои неудачи, неумение, слабость. Вы знаете, даже на Западе есть очень много дельцов в музыкальном бизнесе, которые абсолютно убеждены, что рок умер. Приведу только один пример. Группа Whitesnike образована в 1977 году. Она да сих пор ездит в мировые туры и выпускает новые альбомы. И имеет невероятный коммерческий успех. Думаю, что нельзя исходить из наличия места, нужно просто хорошо делать то, что ты любишь. А место никуда не денется. Влюбиться и жениться.

Ваша аудитория, какая она?

Скорее всего, это люди совершенно разного возраста. Потому что возраст в данном случае это не критерий. Важно просто быть открытым, допускать возможность, что кроме хип-хопа и rnb, может быть ещё и другая музыка. Что модные штучки, тренды – это далеко не всегда признак качества и тем более таланта. Ну и, конечно же, это люди, которые что-то уже в своей жизни пережили и понимают, что жизнь – это не прогулка в парке, всё как-то довольно сложно. Сейчас вернулась традиция ходить в баню, особенно в русскую. Вы знаете, настоящий рок-концерт – это крутая баня для души и эмоций. Вот люди, которым это всё подходит, и есть моя аудитория.

Вы назвали свою программу «Bojena-Революция». В чем она заключается?

Революция – это резкое и бесповоротное изменение ситуации. Я абсолютно уверена, что не одна я вижу невероятное скопление музыкального мусора в нашем шоу-бизнесе. И дело не в музыкантах, которые этот шлак штампуют день за днем, их можно понять они просто пытаются выжить, а в невероятном количестве бездарных и некомпетентных людей, которые приписали себе право всё за всех решать. Можно только с ужасом вспомнить последнее «Евровидение». Как вообще можно такое делать? Нужна только революция. Вот в этом и есть мой призыв, давайте вместе её сделаем эту Революцию. Свои осенние концерты я организую самостоятельно. Приходите, присоединяйтесь, совершим вместе великое дело.

Специально для  «ШоуБизнес. Москва»