Сергей Войтенко: «Мой сын – мой будущий директор!» - ШоуБизнес.Москва

Сергей Войтенко: «Мой сын – мой будущий директор!»

Сергей Войтенко: «Мой сын – мой будущий директор!». Сергей Войтенко – Заслуженный артист, композитор, автор-исполнитель. Создатель дуэта «Баян-Микс». Лауреат премии «Шансон года», «Звёзда Дорожного Радио», «Золотой Граммофон». Его песни вошли в репертуар Льва Лещенко, Дениса Майданова, Марины Девятовой, Юты, Глеба Матвейчука и многих других российских исполнителей.

Автор-исполнитель, создатель уже практически легендарного «Баян-Микса», бизнесмен, депутат Сергей Войтенко признается, что такого понятия как «свободное время» в его жизни просто не существует. Всё в ней подчинено музыке и творчеству.

Сергей, как вы все успеваете?

Я стараюсь как-то разграничивать все виды своей деятельности и у себя в голове, и по времени, и всё получается успевать. Ведь всё равно моя основная история – это творчество, музыка, песни.

Зрители в подавляющем большинстве считают, что знаменитые артисты живут, как у Христа за пазухой. Как на самом деле живет Сергей Войтенко?

Бытует такое мнение, что артисты не работают, а получают удовольствие от своей работы. На самом деле люди, которые так думают, отчасти правы. Если твоя работа совпадает с твоим призванием и хобби, ты, конечно, будешь получать от неё удовольствие, и это правильно. Я получаю удовольствие от работы, но это, прежде всего, большой труд. Как и любая профессия, она требует внимания, усилий, усидчивости. Работа музыканта, артиста – она непростая. У нас много командировок, переездов, перелётов. Много негуманных перелётов, когда ты вылетаешь ночью, всю ночь не спишь, а утром концерт. После этого концерта ты снова куда-то едешь, куда-то летишь, какие-то перекусы, абсолютно неправильный режим. Первое, что хочется на гастролях – приложить голову к подушке и поспать, а потом хорошо поесть, супчика какого-нибудь похлебать. Работа есть работа. Есть свои плюсы и свои минусы. Говорят же, что хорошо там, где нас нет. Когда мы смотрим на кого-то и говорим: «Вот ему хорошо, у него лучше, чем у меня…» Ребята, не нужно ни на кого смотреть, ищите плюсы в своей профессии. Лучше, чем у вас, может быть только у вас.

Есть ли в ближайших планах съёмки нового клипа или, возможно, запись песни с кем-то из коллег по сцене?

Я сейчас записываю несколько песен со своими коллегами. Мы только что выпустили дуэт с Виолеттой Дидюра, он уже звучит на радио. Сейчас пишем два дуэта – с Сергеем Куприком и Сергеем Куренковым. Думаю, на этом мы не будем останавливаться. Сразу хочу пригласить на сольный концерт Сергея Куприка 7 ноября в Театр Эстрады, где мы как раз и исполним нашу новую песню. Съёмки нового клипа будут. Скорее всего, в сентябре поедем в Италию и будем снимать там не один, а даже несколько клипов. Но это пока секрет!

А с кем из наших артистов вам было бы интересно поработать? Есть ли на нашей эстраде для вас непререкаемые авторитеты?

Я работал уже со многими артистами, будучи в составе дуэта «Баян-микс». И как певец и вокалист записал дуэты с Львом Лещенко и Денисом Майдановым. Конечно, мне хотелось бы поработать с Иосифом Кобзоном, Олегом Газмановым, Александром Маршалом.

Кто ваш самый строгий судья или критик, чьему мнению вы безоговорочно доверяете?

Сейчас мой самый строгий критик – это моя жена Лера. А ещё моим самым строгим критиком всегда была и остается моя мама. И, конечно, моя вторая мама Алла Михайловна Кац, которая воспитала меня как музыканта, которая вложила в меня огромное количество своих сил, энергии и времени.

У вас только что родился сын. Успеваете ли вы при столь интенсивном графике проводить с ним время и помогать жене? Есть ли у вас обязанности по дому?

Конечно, успеваю! Я специально на два месяца отменил все гастроли, потому что первые месяцы нужно помочь жене и побыть с ребенком. Мы хотим растить ребенка самостоятельно, без чьей-либо помощи. Конечно, бабушки-дедушки к нам приезжают. Но родители должны быть родителями. Это наш принцип. Обязанности по дому мы не распределяем. Мы делаем, кто что в данный момент может сделать. Я стараюсь мыть посуду, убирать дома, заказывать и покупать продукты.

В отличие от многих своих коллег вы не скрываете малыша от чужих людей. Ваше появление с семьей на 15-летии «Дорожного радио» произвело фурор. Вы не суеверны?

Знаете, рождение сына хоть и внесло в нашу жизнь небольшие коррективы, но в целом мы продолжаем жить в том же энергичном ритме, как жили до его появления. Моя жена – не просто жена, она член команды, занимается моим продвижением. И Савва Сергеевич уже тоже стал такой же неотъемлемой частью этой команды. Когда Лера ждала сына, я даже шутил: «Познакомьтесь, это Лера – моя жена, а это Савва Сергеевич – мой будущий директор!» Возможно, на какие-то дальние гастроли мы его с собой брать и не будем, но на крупных мероприятиях он будет появляться с нами. Тем более, что, как я уже сказал, растить мы собираемся его самостоятельно.

Как вы проводите свободное время? Или такого понятия для вас не существует?

Скорее всего, такого понятия не существует. Всё мое свободное время проходит в творчестве. Я сажусь за баян, за рояль, за гитару и сочиняю песни. Я испытываю от этого колоссальное удовольствие, это моя отдушина. Еще я люблю всевозможные активные виды спорта, но этим, к сожалению, заниматься приходится редко. Очень люблю горные лыжи, поэтому когда наступает зима или есть возможность покататься на лыжах летом, я при первой возможности это делаю. В последнее время пристрастился к велосипедам. Езжу по Москве на велике. Изучаю новую Москву, которую до этого не видел, потому что пешеходом или за рулем мы не видим тех мест, которые можно проехать на велосипеде. Тем более, что навигатор теперь прокладывает даже специальные маршруты для велосипеда!

Осталось ли в вашей жизни место спорту? Как поддерживаете форму?

Осталось однозначно. Стараюсь заниматься. Когда приезжаем на гастроли, обязательно стараюсь посещать фитнесс-зал. В Москве тоже есть зал, куда мы ходим. Ну а летом, как я уже сказал, стараюсь передвигаться на велосипеде – это и удовольствие, и поддержка физической формы.

Одной из ваших последних музыкальных работ стал «Гимн болельщиков». А за кого болели вы сами?

Странный вопрос. Конечно, за Россию! Я очень рад, что Чемпионат состоялся у нас. Вы сами видите, какой эффект получился от всего этого футбольного праздника. Страна поверила в команду. Это уже большой шаг вперед. У страны повысился патриотический дух. Даже когда Россия проиграла, все равно вся Россия говорила: «А наша сборная все равно лучше всех!» Так и надо: болеть за своих, поддерживать своих, держаться за своих.

В ранней молодости вы всерьёз занимались футболом, но потом выбрали все-таки музыку. Никогда не жалели о своём решении?

Всерьёз занимался футболом – это громко сказано. Я просто очень много играл в футбол. У меня был хорошо поставленный удар, у меня даже были клички – то Гуллит, то Ван Бастен. Иногда меня даже называли Марадоной. Но дворовый футбол – это дворовый футбол, поэтому то ты в защите, то в нападении, то на воротах. Нет, конечно, не жалею, что музыку выбрал. Потому что музыка – это мое призвание. Это мое всё!

Специально для «ШоуБизнес.Москва»